Japanischer Holzhobel UMEBACHI RYUMA für Ecken - 30 mm

Artikelnummer: 4605
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24.4.2024

Japanischer Spezial-Holzhobel der Marke UMEBACHI RYUMA Typ Kiwa Kanna (際鉋) mit schräger Klinge bis zur Hobelkante. Wird zum Hobeln der Innenseite von L-förmigen Ecken verwendet. Doppellagige Klinge mit hoher Härte. Konzipiert für die Verwendung in der Ziehbewegung. Hergestellt in Japan.

Detaillierte Informationen

Detaillierte Produktbeschreibung

umebachi_ryuma_logoSpezieller japanischer Hobel vom Typ Kiwa Kanna (際鉋) zum Hobeln der Innenseite von L-förmigen Ecken. Die Klinge reicht auf einer Seite bis zum Rand. Kanna-Hobel verfügen über eine sehr einfache Konstruktion. Das Messer (in diesem Fall Teil des Hobeleisens) ist aus hochwertigem japanischem Doppelschichtstahl gefertigt und muss vor dem ersten Gebrauch mit vorsichtigen Schlägen auf das Eisen gesetzt werden, wodurch auch die Spanabnahme justiert wird. Die Spanabnahme, also die Größe des Spans, den Sie mit jedem Arbeitsschritt abtragen, und die Feinheit der gehobelten Oberfläche beeinflussen Sie somit über die Justierung des Hobeleisens. Allerdings ist die Einstellung des Messers bei diesem speziellen Hobel etwas schwieriger als bei anderen Hobeln. Die Klinge muss nicht nur gleichmäßig ausgefahren sein, sondern auch mit der Kante des Körpers übereinstimmen. Idealerweise sollte das Messer 0,05 bis 0,2 mm aus dem Hobelkörper herausragen.

Japanische Hobel werden, wie japanische Sägen, traditionell in der Ziehbewegung eingesetzt. Eine Hand dient dabei hauptsächlich der Führung des Hobels, während die andere Hand den Hobel stabilisiert und leicht gegen das Werkstück drückt.

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Die wichtigsten Merkmale dieses Produkts:

✅ Kiwa Kanna (際鉋) Typ mit schräger Klinge am Rand
✅ Zum Hobeln der Innenseite von Ecken
✅ Für die Verwendung in der Ziehbewegung
✅ Einstellbare japanische Qualitätsklinge
✅ Einfaches und effizientes Design
✅ Hergestellt aus Weißeiche
✅ Hergestellt in Japan

Wie Sie einen japanischen Hobel benutzen

japonsky_hoblik_informaceKanna-Hobel halten Sie mit beiden Händen. Greifen Sie mit Ihrer linken Hand hinter Eisen und Hobelkörper, während Sie mit der rechten Hand den Hobelkörper mit Daumen und Zeigefinger umschließen und mit den restlichen Fingern die Position am Werkstück halten. Ziehen Sie den Kanna-Hobel nun in einer gleichmäßigen, langen Bewegung über das Werkstück zu sich heran. Es ist nicht nötig, übermäßige Kraft auszuüben - der Hobel sollte leichtgängig laufen.

Wie Sie das Eisen eines japanischen Hobels justieren

japonsky_hoblik_informaceÜber die Justierung des Eisens definieren Sie die Spangröße. Klopfen Sie leicht mit einem Hammer auf das Eisen, bis das Messer etwa 0,05 bis 0,2 mm herausragt. Um das Messer bzw. Eisen einzufahren, klopfen Sie mit einem Hammer leicht auf die Oberseite des Hobelkörpers. Sollte das Eisen unregelmäßig positioniert sein, können Sie es - ebenfalls mit leichten - Hammerschlägen auf die entsprechende Seite gerade setzen.

Worauf ist zu achten?

japonsky_hoblik_informaceObwohl der japanische Hobel kein kompliziertes Werkzeug ist, sollten Sie darauf achten, dass Sie in Richtung der Maserung des Holzes hobeln und das Messer nicht zu weit herausragt. Andernfalls laufen Sie Gefahr, nicht das gewünschte Ergebnis zu erzielen. Stellen Sie stets sicher, dass das Eisen Ihres japanischen Hobel vor dem Gebrauch Ihren Anforderungen entsprechend gesetzt ist.

Zusätzliche Parameter

Kategorie: Japanische Hobel
Klingenbreite: 30 mm
Breite: 50 mm
Höhe: 180 mm
Tiefe: 45 mm
Gewicht: 240 g
Material: Kohlenstoffstahl
Hergestellt in: Japan
Lieferumfang: 1

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